Previous Entry Поделиться Next Entry
Лучшие игры 2010 года в DSiWare по версии Progam
Воксель-соник нереалистичный
ov_ov wrote in nintendo_clan

С момента первых обзоров полок DSiWare прошло уже не мало времени. Американскй IGN уже высказался по поводу ассортимента. Настало время высказаться русскоязычным игрокам.
Вот краткий обзор 10 лучших DSiWare-игр за последний год по мнению Progam'а. Мнение, кстати, по многим позициям совпадает с мнением американских игрожуров.




Escapee GO!


Издатель: Gevo Entertainment
Цена: 200 DSi Points ($2)

На полках DSiWare не так уж и много по-настоящему атмосферных игр. Escapee GO! — одно из очень редких исключений. Суровая история девочки Клэр, вставшей на путь сопротивления монструозной Компании, ближе всего по настроению к древней Clock Tower — первой по-настоящему страшной игре для Nintendo, где главным средством спасения было бегство.
В течение семнадцати очень коротких этапов Клэр вынуждена постоянно прятаться и убегать от медсестер, военных, полицейских и специально обученных охотников за головами. Ей помогает уникальное сенсорное зрение, которое позволяет чувствовать преследователей даже сквозь стены. Возможно, именно эта способность и делает Клэр столь желанным объектом Компании.
Escapee GO! — это жутко атмосферный пиксель-арт-триллер с завораживающим геймплеем. Он стоит очевидно больше своих двух баксов.



Earthworm Jim


Издатель: Gameloft
Цена: 500 DSi Points ($5)

Он ни капельки не изменился — тот же супер-скафандр, то же фирменное "Groovy!", та же томная страсть к крупному рогатому скоту и ненависть к воронам. Старина Джим, получивший второе дыхание на консолях последнего поколения, взял с собой все то, за что мы уже успели полюбить его полтора десятка лет назад.
К сожалению, портировщики из Gameloft заметно схалтурили — не оптимизировали некоторые уровни (они попросту тормозят), зарезали кое-где анимацию, сбили тайминги. За это игра получила довольно средние оценки у обозревателей. Но, не смотря ни на что, это по-прежнему брильянтовый платформер, разнообразный и веселый, один из лучших в DSiWare.
И еще теперь можно фотографироваться с Джимом на DSi-камеру и получать за это халявную плазму.



Link-n-Launch



Издатель: Nintendo
Цена: 500 DSi Points ($5)

Наличие в продаже гениальных пазлов — это решающий фактор жизнеспособности любого сервиса цифровой дистрибьюции игр. Появление Link-n-Launch в DSiWare полностью оправдывает существование сервиса и делает его желанным для всех любителей простых, но прилипчивых пазлов.
Кто бы мог подумать, что процесс закачки топлива в ракету может быть настолько увлекательным. Простая на первый взгляд игра на деле предлагает десятки решений, кучу тактических уверток и несколько полноценных игровых режимов.
Link-n-Launch — это космический пазл с наркотическими свойствами. Он яркий, аддиктивный и чрезвычайно реиграбельный. Обязанность каждого владельца DSi скачать эту игру следует прописать в законодательстве. Или строжайше запретить, иначе на Марс никто не полетит и лекарства от рака не придумает.



Dark Void Zero


Издатель: Capcom
Цена: 500 DSi Points ($5)
Странная попытка сделать из не очень удачного реактивного экшена ретроспективный спин-офф, похоже, увенчалась успехом. Игру легко вытягивает восьмибитная эстетика, глупый сюжет и пара оригинальных решений для платформера: ракетный ранец, огнестрельные игрушки с разными свойствами и безбашенный левелдизайн.
Но, не смотря на то, что Dark Void Zero не походит на своего старшего брата, он болеет той же болезнью — очень быстро игра начинает копировать сама себя, не доведя при этом до совершенства собственную же механику. Правда, от искусственно состаренного пятибаксовового платформера грешно требовать большего. Словом, Dark Void Zero определенно стоит своих денег и потраченного на него внимания.
А еще разработчики получают симпы за то, что перед запуском игра просит «подуть в NES-картридж и потом вставить его в консоль» (на самом деле дуть надо в микрофон DSi).



Photo Dojo


Издатель: Nintendo
Цена: 200 DSi Points ($2)

Нет ничего смешнее и увлекательнее, чем по-доброму издеваться над своими друзьями, стряпать на них фотожабы, разыгрывать, подставлять и т.п. Photo Dojo позволяет не просто от души поглумиться над близкими, но начистить им физиономию.
Этот до безобразия примитивный файтинг не стоил бы и минуты внимания, если бы ни одна фишка — всех бойцов создает сам игрок. Для этого нужно сделать пару десятков снимков на DSi-камеру в разных ракурсах, накричать несколько воплей в микрофон, придумать имя и выбрать боевой стиль — и вот буквально через семь минут готов полноценный игровой персонаж с рожей лучшего друга.
Но и это еще не все. Было бы грустно мутузить фотку ближнего своего в гордом одиночестве. Для того, чтобы не допустить этого, в Photo Dojo есть возможность вступить в поединок с другом на одной консоли — в этом случае DSi позволяет использовать функциональные кнопки как d-pad, а шифты для ударов. Уверяю, настолько весело и громко играть на DSi вам еще не приходилось.



StarShip Defense


Издатель: Nintendo
Цена: 500 DSi Points ($5)

Жанр tower defence как-то очень быстро захватил мобильные платформы, став одним из самых распространенных и заполонив сервисы одинаковыми проектами. Жаль, ведь среди этой лавины однообразия могут теряться действительно «брильянтовые» игры — например, StarShip Defense.
Секрет этой игры в великолепном смешении игровых элементов и грамотной их подаче. По сути StarShip Defense это смесь Space Invaders, полноправной стратегии и трудноуловимой ностальгии по настольным играм. Сами взгляните на скриншоты — не вспоминаются ли сразу школьные годы и условно-графические игры на последней странице тетрадки по алгебре? На сегодняшний день это самый лучший гибридный представитель семейства tower defence, который можно найти в DSiWare. Стоит копейки и увлекает на долгие дни.



A Kappa's Trail


Издатель: Nintendo
Цена: 500 DSi Points ($5)
A Kappa's Trail — добрая и интеллигентная игра про странное грибо-черепахо-подобное существо, живущее в не менее странном мире, в котором океан почему-то олицетворяет собой мировое зло. От этого зла существу и надо спастись, послушно следуя за стилусом игрока. Каждый уровень — довольно интересное приключение, в ходе которого приходится решить не одну загадку и не раз начинать прохождение заново.
Игра пестрит мелкими игровыми решениями, мини-играми, пасхалками — фактически, за пять баксов вы приобретаете прекраснейший набор развлекательного контента. Все это в великолепной графической отделке и сопровождается достойным саундтреком.



Flipper


Издатель: Xform
Цена: 500 DSi Points ($5)

На самом деле, главного героя игры зовут не Flipper — так зовут золотую рыбку в аквариуме, которую то и дело крадут с родной тумбочки и закидывают подальше от юного натуралиста в очках. Мальчуган души не чает в своем любимце, поэтому готов презреть любые трудности, чтобы вернуть его обратно. Для этого у него в распоряжении несколько инструментов, с помощью которых он способен разрушить ненужные или возвести недостающие элементы на уровне.
Первое что бросается в глаза в игре Flipper — прекрасная воксельная графика и талантливый левелдизайн, которые вкупе создают очень самобытный и разнообразный игровой мир, где есть место пиратам, роботам, привидениям и ихтиологам-очкарикам. Это глубокая и красивая пространственная головоломка, стоимостью всего в пять баксов. Обязательно поиграйте в нее.



AlphaBounce


Издатель: Mad Monkey Studio
Цена: 500 DSi Points ($5)
Как бы дико это ни звучало, AlphaBounce — это футуристическое смешение жанров RPG и арканойда. Как и в любой другой RPG надо выбирать себе персонажа (к нему привязана сложность), методично прокачивать броню, апгрейдить оружие. И, как и в любом другом арканойде, здесь надо разбивать кирпичи, непонятно какой силой удерживаемые в пространстве.
От всех остальных «арканойдов на апгрейдах» AlphaBounce отличается размахом, сравнимым с полноценной космической оперой. Здесь есть настоящий эксплорейшн, миллионы (серьезно!) уровней, десятки билдов стенобитного орудия и даже сюжет. Ну и плюс взрывы, дыры в пространстве, лазеры и ракеты.
Благодаря всему этому, AlphaBounce по качеству исполнения и аддиктивности легко конкурирует с лучшими представителями жанра на больших консолях (Shatter, к примеру).



DodoGo!


Издатель: Neko Entertainment
Цена: 800 DSi Points ($8)

Не смотря на то, что Птица Додо всего лишь вымысел Льюиса Кэрролла, у нее в окружающем мире очень много врагов: крокодилы, змеи, потоки лавы, крутые обрывы и стихийные бедствия. Уберечь в таком жестоком окружении невылупившееся потомство — важная и невероятно сложная задача.
В процессе игры нам предстоит проявить чудеса осторожности и внимания, чтобы доставить яйца Додо в гнездо целыми и невредимыми. Иногда эмбрионы начинают испытывать стресс, попадают в неприятные ситуации и приключения — нам, как заботливой мамке, приходится немедленно реагировать, успокаивать, оказывать первую помощь.
Ближайший конкурент DodoGo! — игра Mario vs Donkey Kong 2: March of Minis. Там тоже надо переводить беспомощных существ (игрушечных Марио и Донки Конга) в безопасное место. Но, в отличие от механических истуканов из проекта Nintendo, милые и улыбающиеся яички (не могу поверить, что пишу такое) вызывают просто лавину симпатии, возиться с ними — одно удовольствие, за которое и восемь долларов не жалко.

***

А что вы за последний год увидели в DSiWare хорошего?
Метки:

?

Log in