Previous Entry Поделиться
Энциклопедия Legend Of Zelda
lifeless_al wrote in nintendo_clan
Оригинал взят у lifeless_al в Энциклопедия Legend Of Zelda

Перед вами мой перевод «Энциклопедии Legend Of Zelda».                 

Восемьдесят небольших статей о серии игр Legend Of Zelda.

Для фанатов и просто интересующихся.

Ссылки, где его можно скачать или читать онлайн:

Читать онлайн


Скачать (PDF [RAR], 58 Mb)

Кажется, это было в 2013 году. Стояла зима, и нужно было чем-то заниматься. Я не могу долго сидеть без дела. И я думал о том, как бы развить свои литературные способности. Дмитрий Коваленин, переводчик книг Харуки Мураками, да и сам Мураками говорили, что переводческая деятельность позволяет проникнуть в структуру текста, разложить его по полочкам и многому научиться. Работа с синтаксисом, синонимами, расширение словарного запаса. Да и к тому же отличный способ улучшить знание языка. Как нашего, так и иностранного.

И тогда же я играл в замечательную игру Legend Of Zelda Ocarina Of Time, на Nintendo 3DS (эх, скучаю по этой маленькой приставке). Игра мне очень нравилась, поэтому я шарился по интернету, почитывая о ней статейки. Единственный хороший информативный сайт о Зельде на русском это Zelda64RUS. На этом сайте собраны не просто переводы статей о Зельде, но даже переводы самих игр – очень качественные работы наших энтузиастов. Я проникся духом бескорыстного перевода, стал общаться на форуме и даже немного, прям сааааамую малость, посодействовал в нескольких переводах.

И там же я наткнулся на The Complete Zelda Encyclopedia. Большое приложение к английскому журналу Official Nintendo Magazine, в котором на восьмидесяти страницах была собрана основная информация о всей серии Legend Of Zelda. Восемьдесят маленьких статей об играх, городах, героях и всему, что связано с Зельдой.

На западе существует отличный сайт zeldawiki.org. Огромная википедия, в которой собраны сотни статей о вселенной Зельды. Серия насчитывает больше 17 игр, мифология франшизы просто огромна, поэтому появление такого сайта было лишь вопросом времени. Но на Русском языке в то время ничего подобного не было (книга Hyrule History тогда еще была не переведена). Это обусловлено тем, что во всем мире Legend Of Zelda является безумно популярной серией, а в России она до сих пор известна только избранным фанатам Nintendo.

И у меня щелкнуло. Нужно перевести Complete Zelda Encyclopedia! Сайт уровня zeldawiki я бы не потянул, а небольшую книгу - вполне. И писать подучусь и людям помогу. Поэтому я тут же взялся за дело.


И перевел. Ну как… Я не являюсь чокнутым фанатом видеоигр. Не коллекционирую фигурки, не хожу по выставкам и вообще очень далек от гик культуры. Поэтому по ходу перевода энтузиазм у меня несколько раз пропадал. Но пацан сказал – пацан сделал, и в 2014 году перевод был готов. Я дополнил его несколькими статьями об играх, которые вышли уже после выхода энциклопедии, проверстал в фотошопе и оформил в PDF. Ребята с форума Zelda64 помогли мне в переводах некоторых названий, которые уже стали общепринятыми на русском языке, немного подредактировали и выложили на сайт, где книгу можно найти и сейчас. Практически в одно время с моим переводом вышел перевод книги «История Хайрула» (к которому я тоже немного приложил руку), в которой содержится еще больше информации о вселенной Zelda, поэтому мой перевод был уже не так актуален. Ну что же, надо было работать быстрее.

В любом случае работой я доволен, хоть и вижу, что перевод очень слабый и бедный. Но ведь это мой первый опыт, как переводчика, поэтому подобные придирки необоснованы. Опыт получил, да и людям, надеюсь, помог. Меня согревает мысль, что возможно кто-нибудь листает мой перевод и узнает что-нибудь новое о замечательной серии Legend Of Zelda. Присоединяйтесь!


?

Log in